2019年11月19日 星期二
  • 放心消费再提升!
    今年洛阳将新建和提升改造410家
    消费维权服务站
  • 发布时间:2021-03-25     信息来源:洛报融媒

 今年,洛阳将新建和提升改造410家消费维权服务站,再新建ODR企业60家;深化“线下无理由退货承诺”试点创建,推出以“商品保修承诺”“快速服务承诺”“规范服务承诺”相配套的保障体系——今日,洛报融媒记者从市市场监管局了解到多项推动“放心消费”的惠民举措。

  2020年消费者满意度调查结果,洛阳总分达81.84分,全国排名第27,24个中部城市中排名第二,9个华中区域城市中排名第一;92个城市满意度得分提高的城市中,洛阳得分提高最多,达11.48分——近日,在中国消费者协会发布的2020年全国100个城市消费者满意度测评报告中,洛阳交上了一份亮眼的成绩单。

  优化提升消费环境,强化消费者权益保护。近年,洛阳各级市场监管部门围绕百姓关注的消费热点,聚焦重点行业、重点领域、重点品种、重点街区(景区),在全市范围内开展放心消费创建活动,57家单位被评为“市级放心消费示范单位”。对经营者实行动态跟踪管理,建立“红黑榜”公示制度,诚信经营者在街道、市场显著位置的“红榜”中进行公示;对不诚信经营、侵害消费者权益的经营者进行处罚,列入“黑榜”,接受消费者监督。与此同时,全市系统共指导推动建立线下无理由退货实体店146家,树立消费者信心,提升群众消费体验满意度。强化经营者的消费维权主体责任,推进消费维权便捷化,打通服务消费者“最后一公里”。按照全市12315“五进”规划,洛阳将以“进商场、进超市、进市场、进企业、进景区”的规范化建设为重点,在全市累计建设1000家消费维权服务站,今年新建和提升改造410家。

  处理投诉双方不用见面,在线就能处理各类问题。以往遇到消费纠纷需要解决时,往往是消费者、商家一起到辖区市场监管部门进行协商。如果商家加入了“ODR”企业,即可在通过全国12315互联网平台在线解决消费纠纷,整个维权过程由市场监管部门保驾护航,将消费纠纷化解在源头,和解在企业。目前,洛阳已新建ODR(全国12315平台在线消费纠纷解决)企业“工作联系点”171家,同比增长7倍,今年将再引入60家。

  市市场监管局相关负责人表示,“放心消费”是拉动消费助推经济发展的惠民举措,今年是“十四五”开局之年,该局将立足“大市场、大质量、大监管”聚焦,做好各项消费维权工作,促进消费扩容提质。深化线下无理由退货承诺试点创建,推出以“商品保修承诺”“快速服务承诺”“规范服务承诺”相配套的保障体系,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的新任务,以保护消费者权益为宗旨,以营造安全放心的消费环境为目标,找准新定位、落实新要求、锻造新作风、服务新发展、实现新作为,打造消费维权共建共享格局,助力洛阳副中心城市和都市圈建设。