2019年11月19日 星期二
  • “光盘行动”:小餐桌带动大文明
  • 发布时间:2020-08-20     信息来源:zhk

      17日下午,由市市场监督管理局主办,市个体私营经济协会和市餐饮与饭店行业协会承办的全市餐饮行业“小餐桌带动大文明——光盘行动”正式启动,旨在号召全体餐饮从业者杜绝餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,全面营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

       活动现场,凯旋门公司、西工饭庄、东山宾馆等30家餐饮企业代表共同发出了“光盘行动倡议书”,表示将以实际行动倡导理性消费,践行“光盘行动”。倡议书号召各县(市)区餐饮行业从业者要引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作。

       各餐饮企业代表承诺,将围绕我市创建文明城市相关内容,通过在餐厅放置“光盘行动”“文明就餐,杜绝浪费”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语或海报,播放视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围;积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,主动提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式;科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务等;引导广大消费者树立科学饮食新理念,引导消费者养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,珍惜粮食,注重营养均衡,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐,共同营造良好的餐饮氛围。

       下一步,市场监管部门将着力开展“光盘行动”,倡导合理、健康的饮食文化,督促和提醒餐饮经营企业在提供服务时,既要尊重顾客消费需求,又要体现绿色生活方式要求,引导顾客理性订餐、合理消费,切实减少食品浪费。培养“光盘”文明理念,践行“光盘”绿色行动,减少“舌尖上的浪费”,用实际行动助力洛阳副中心城市建设。