2019年11月19日 星期二
  • 市市场监督管理局召开2020年以案促改推进
    暨警示教育电视电话会议
  • 发布时间:2020-08-10     信息来源:zhk

    8月7日上午,洛阳市市场监督管理局召开全市市场监管系统2020年以案促改推进暨警示教育电视电话会议,党组书记、局长吉建宾参加会议并讲话,会议传达了《王景峰等严重违法违纪典型案例以案促改专项工作实施方案》,并通报有关典型案例。

▲市局党组书记、局长吉建宾讲话

    吉建宾在讲话中指出,开展专项以案促改工作,是贯彻落实党中央、省委、市委和省局的工作部署,动员全系统进一步提高政治站位、增强规矩意识,大力营造担当实干、风清气正的政治生态,为谱写洛阳市场监管事业新篇章、更好服务副中心城市建设提供坚强政治保证。

▲副局长尤东坡主持会议

    吉建宾指出,各级各部门要切实提高政治站位,把深化以案促改作为贯彻落实习近平总书记“深化标本兼治、推进‘三不’机制”重要指示精神的生动实践,从“两个维护”的政治高度,切实扛稳深化以案促改的政治责任。

    一要深刻认识深化以案促改是落实全面从严治党战略的重要抓手。习近平总书记强调“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”。推进全面从严治党,不仅要猛药去疴、重典治乱,严厉惩治腐败,严肃查处各类违纪违法行为,更要惩防并举、标本兼治、以治标促进治本,坚决避免再次发生同类腐败问题、党员干部再犯类似错误,以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒把全面从严治党引向深入。二要深刻认识深化以案促改是教育挽救保护干部的有力举措。“惩前毖后、治病救人”是党的一贯方针,惩治只是手段,教育挽救保护干部才是目的。反腐败既要注重“惩处”、更要注重“防治”,深化以案促改的意义就在于教育引导广大党员干部反躬自省、警钟长鸣,有针对性地建章立制、堵塞漏洞,推动“惩”和“治”同步、同力、同向、同进,从而最大限度地减少腐败现象的发生,实现教育挽救保护干部的目的。三要深刻认识深化以案促改是推动市场监管工作高质量发展的迫切需要。6月18日,市局年中工作会,确立了“担当出彩、实干兴局”和“清新简约、风清气正”的目标导向,对全面从严治党、落实一案促改进行了强调部署,要突出政治建设、聚焦主体责任,推进全面从严治党各项部署要求落细落实。洛阳作为副中心城市,必须紧盯“保二争一”目标,深刻认识保二是本分、争一是先进、二以下是落后,以不甘落后的志气、誓争一流的勇气,解放思想、创新举措,把以案促改工作做扎实、做到位,实现以案促改工作的高质量,为全市市场监管工作高质量提供强有力的支撑。四要深刻认识深化以案促改是加快洛阳副中心城市建设的必然要求。当前,洛阳正处在发力建设副中心、致力打造增长极的历史关键时期。深化以案促改就是要在坚决惩治腐败的同时,不断加大预防治本的力度,旗帜鲜明支持实干者、宽容失误者、保护改革者、惩处腐败者,为洛阳发展营造风清气正的政治生态,引导广大党员干部自觉抵制各种腐败现象和不正之风,树立为民务实清廉形象,凝聚加快洛阳副中心城市建设的强大正能量。

▲副局长金江威传达市局以案促改专项工作实施方案

    吉建宾强调深化以案促改既是—项十分重要的创新性工作,也是一项任重道远的常态化工作。系统各级各部门要站在讲政治的高度,按照《洛阳市以案促改工作实施意见》明确的5方面16项工作任务,不折不扣的抓好落实。坚持有案必查、有漏必堵、有警必示、有章必建,真正把这项工作做深、做细、做实。一是有漏必堵,盯牢“问题漏洞”这个基础。发现问题是解决问题的基础。深刻剖析案件发生的深层次原因,找出发案规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,是深化以案促改的关键所在。习近平总书记告诫全党“针眼大的窟窿,能透过斗大的风”。要聚焦重点领域查漏洞,紧盯市场监管领域重点岗位、关键环节,深入查摆共性问题,制订防范措施,确保不发生任何问题。二是有警必示,筑牢“思想防线”这个根本。要真正实现市委书记李亚要求的“清新简约、务本责实”,最根本的还是要筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝。用身边事教育身边人更有针对性、更具说服力,更能打动人、教育人、警示人。要把警示教育作为深化以案促改的重中之重,引导党员干部吸取教训、引以为戒。要增强警示教育的针对性,坚持靶向治疗、精准施治,因地制宜、因人施教,抓住“关键少数”重点施教,抓住典型案例精准施教,努力把执纪办案的成果转化为警示教育的效果。三是有案必鉴,把牢“举一反三”这个诀窍。全系统要以王景峰涉嫌严重违纪违法为反面教材,汲取深刻教训,做到警钟长鸣,争做“忠诚、干净、担当”的好干部。要坚定理想信念,做到对党忠诚。要自觉坚守理想信念这条“高线”,加强理论学习和党性锻炼,不断提升理论修养、政治修养和道德修养,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,坚决查处和惩治群众身边的腐败问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。四是有章必建,抓牢“制度机制”这个关键。按照市委《实施意见》要求,在专项整治、系统治理、构建常态、深化延伸、示范引领等工作上下功夫,把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,对发现的普遍性突出问题要开展专项整治。系统各级党组织要动态调整权力清单、责任清单和负面清单,建立健全权力监督制约长效机制。要注重统筹不懈怠。把推进以案促改制度化常态化纳入到全局工作之中,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与做好本职工作结合起来,与抓好市场安全稳定、开展扫黑除恶专项斗争结合起来,统筹兼顾、互促互进,以各项工作的新业绩检验以案促改工作的新成效。

▲局领导李跃武、张建设、于东方通报有关案例

    吉建宾强调,以案促改工作时间紧、任务重、标准高,各单位要把以案促改工作摆到突出位置,加强领导、压实责任,扎实推进、务求实效。一要加强组织领导,压实工作责任。系统各级各单位要加强对深化以案促改工作的领导,各级党组主要负责同志要履行第一责任人的责任,对以案促改工作负总责。要把深化以案促改作为落实全面从严治党主体责任的重要载体,作为当前的一项重要政治任务、政治责任,列入重要议事日程,制定和落实整改措施,把以案促改工作责任分解到位、落实到人,做到责任清、任务明。主要领导同志要带头对照检视反思、分析研判形势、协调解决问题、督促工作落实,不能当“甩手掌柜”;党组成员要履行好“一岗双责”,分管领导同志要加强对分管领域以案促改工作的领导、指导和督促,确保问题整改到位。二要力戒形式主义,推动工作落实。以案促改工作推进效果好不好,是对系统各单位党组政治站位高不高、政治责任实不实、政治能力强不强的直接检验。各单位要扑下身子、狠抓落实,围绕年度工作部署,深入思考、研究如何抓具体、抓深入、抓落实、见成效。要把情况掌握准、把问题研究透、把整治措施落实落细落具体,以钉钉子精神逐条逐项推进落实,确保以案促改可检验、可评判、可感知。要及时总结以案促改工作经验,巩固以案促改工作成果,建立长效机制,提高制度的执行力和约束力。三要强化督导检查,确保工作实效。各单位开展以案促改工作,要力戒形式主义,坚决杜绝麻痹思想、“交卷”心态,坚决防止走形式走过场、重教育轻整改,坚决制止查摆问题浮于表面、隔靴挠痒、蜻蜓点水等现象。要加强对以案促改工作的督导检查,对敷衍塞责、工作不认真,弄虚作假、工作不扎实,应付了事、整改不到位的单位和个人,进行严肃责任追究。对本单位再次发生同类违纪违法案件的,要严格依照有关规定从严从重追责问责。四要注重统筹协调,形成工作合力。这次以案促改时间相对比较集中,加之受疫情影响,全系统下半年工作任务繁重,各单位要加强协调,统筹安排,注意处理好日常工作与开展以案促改工作的矛盾,聚焦发现和解决问题,着力实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的统筹联动、同向发力、效应叠加。

    市局党组成员、副县级以上领导,机关副科级以上、直属单位中层干部参加会议。各县(市、区)市场监管局通过视频会议系统在分会场参加会议。