2019年11月19日 星期二
  • 洛阳医院、养老机构、高速公路服务区等
    重点区域“明厨亮灶”全覆盖
  • 发布时间:2020-07-21     信息来源:zhk

洛报融媒记者 李岚  记者从洛阳市市场监管局了解到,作为今年的重点民生实事之一,我市医院、养老机构、高速公路服务区等重点区域“明厨亮灶”高清监控装置安装率达到100%的目标任务已经完成。

19日16时许,在位于孟津县的康怡老年公寓食堂后厨内,工作人员正在准备晚上的饭菜,操作间、面点间和备餐间等食品加工的关键环节,都安装有高清摄像头进行实时“监控”。当天的主食是馒头、鸡蛋饼和花卷,配菜有绿豆芽、清炒茄瓜和土豆丝炒肉,荤素均衡。几位老人站在透明橱窗外面,可以亲眼看到自己要吃的饭菜是怎么烹饪出来的,待在房间里的老人,则可以用手机打开“舌尖安全网”app进行查看,烙饼放了几勺油,豆芽有没有清洗干净,一目了然。

20日上午,在河南科技大学第二附属医院食堂后厨,配菜间、操作间、仓库等处一共安装了20个高清摄像头,覆盖所有重点区域,一楼就餐区安装的液晶大屏幕上,分块显示高清摄像头拍摄的实时画面供来往人员查看。在位于老城区的市社会福利院和伊滨区的诸葛镇敬老院,数个高清摄像头都安装在重点区域并且运转正常。市市场监管局相关负责人说,“明厨亮灶”的最大特点,就是将操作间、凉菜间、库房等关键部位和重点环节通过视频方式予以展示,使“后厨”成为可视、可感、可知的“透明厨房”。

20日下午,在连霍高速洛阳东服务区就餐大厅悬挂的液晶显示屏上,正在同步播放后厨工作人员准备晚餐的全过程,洗菜、切菜、烹饪,所有环节都看得清清楚楚。“高速公路服务区车流量大,人员往来密集,实现‘明厨亮灶’的目的就是为了保障大家出行路上的食品安全。”孟津县市场监管局相关负责人说,视频监控具有回放功能,他们可以随机调取查看,发现不规范的地方随时纠正和处理。

记者从洛阳市市场监管局了解到,按照《河南省餐饮服务明厨亮灶建设指导规范》,我市将采用视频技术、透明展示、厨房开放日、阳光公示等方式,推进餐饮单位“明厨亮灶”、重点单位“互联网+明厨亮灶”建设。依照2020年洛阳市重点民生实事工作方案,市市场监管局将加强食品安全监管,今年医院、养老机构、高速公路服务区等重点区域“明厨亮灶”高清监控装置安装率达到100%,保障人民群众“舌尖上的安全”,目前这项工作已经顺利完成。