2019年11月19日 星期二
  • 联合异地监管部门执法追回损失 
    上门服务助企业取得合法资质
  • 发布时间:2020-07-09     信息来源:zhk

  两家企业两面锦旗,受赠方都是市市场监督管理局——3日上午,洛阳市浩洋服饰有限公司和洛阳春都医疗用品有限公司负责人通过送锦旗的方式,感谢市场监管部门为他们追回共计10.8万元的损失。

  今年疫情防控期间,洛阳市浩洋服饰有限公司和洛阳春都医疗用品有限公司两家企业生产医用、民用口罩等防疫物资,为社会做出积极贡献。今年3月,随着企业产能不断增加和国外疫情形势日益严峻,两家公司有意开拓欧盟市场。根据相关要求,国内企业出口口罩等防疫用品进入欧盟市场必须取得CE认证,这是一种安全认证标志,被视为制造商进入欧洲市场的通行证。由于企业相关负责人之前对CE认证不太了解,便通过网络联系外地中介机构代为办理,在支付中介费用后,公司拿到了认证证书。然而,市市场监管部门到企业例行检查时发现,两家企业办理的认证证书均为无效证书。之后,企业相关负责人多次联系中介机构要求退款,对方却以各种理由推诿。为帮助企业挽回经济损失,市市场监管局相关负责人联合企业所在辖区的市场监管部门工作人员帮助企业收集相关证据材料,并积极协调上海、重庆、深圳等地的市场监管部门联合执法,经过多方努力,最终帮助两家企业追回了被骗的费用。

  市市场监管局相关负责人说,经过摸底排查,我市共有口罩、防护服等防疫用品生产企业26家。为助推我市口罩、防护服等防疫用品顺利进入国际市场,该局组织召开培训会,邀请认证专家讲解如何正确申报口罩、防护服等防疫物资出口认证相关知识,并印制口罩等防疫用品出口欧盟及美国市场认证信息指南;同时,成立检查组对全市持有CE认证证书的口罩、防护服等防疫用品生产企业逐家进行现场核查,辨别证书真伪,对有出口需求的企业实行一对一上门服务,帮助其及时取得合法出口认证资质,目前已有4家企业办理了合法的CE认证。

  下一步,该局将持续加大认证监管力度,严厉查处虚假认证行为,维护我市防疫用品生产企业利益。该负责人提醒,国家认证认可监督管理委员会已经公布了国内经批准具有欧盟公告机构业务授权资质的认证机构名录,有需要的企业可以登录官方网站查询,或者联系市场监管部门咨询。一些没有资质的机构或个人通过网络平台、短信等方式发布“可快速办理CE认证”等信息,诱导企业委托其办理实际无效或者没有必要的“CE认证证书”,以此收取高额费用,不仅使企业蒙受经济损失,更严重扰乱了认证市场秩序,请您擦亮双眼辨别,避免上当受骗。