2019年11月19日 星期二
  • 新安县“标准化”政务服务让群众办事更便捷
  • 发布时间:2020-06-25     信息来源:zhk

  “以前办事要跑很多单位,整个流程办下来要好几天;现在只需要到对应窗口提交材料就可以了,大大节省了时间。”提起近日在新安县政务服务中心办理业务的便捷,马先生赞不绝口。

  推行政务服务体系标准化建设是优化营商环境和提高为民服务水平的重要内容,涵盖行政审批服务、服务制度、工作标准、服务管理等多项内容。新安县是我市的试点区域,记者在该县政务服务中心看到,这里一层和二层共有4个办事大厅92个服务窗口,县直35个部门单位已经全部进驻,工作人员统一着装、佩证上岗。中心大厅设有咨询引导台、自助区、休息区等,办公区域按照服务功能划分为6个分区,可集中受理企业注册登记、社保、婚姻登记、税务、不动产登记等各类行政审批服务事项。

  以申请开办企业为例,按照“一次办结”服务模式要求,该县把企业注册涉及的市场监督管理、公安、银行、税务等部门单位全部纳入企业开办专区集中办公,申请者在网上填报企业注册信息后,县市场监督管理局在线即可完成审核,之后通过自助设备打印企业营业执照,随即进入公章备案及刻制、涉税登记等环节,4个小时就能办完全部业务。

  通过推行政务服务体系标准化建设,新安县政务服务中心还制定了更加细化的服务标准,先后推行了服务承诺制、首问责任制、一次性告知制等制度,并结合窗口服务的特点推行延时服务、上门服务和预约服务等。“最近,我们还成立了专职代办队伍,工作人员免费提供‘一办到底’的代办服务。”该中心相关负责人说,有些业务一天时间办不完,为了节省办事群众的时间,对方填写好相关资料交给代办人员并留下联系方式即可离开,等到业务办理完毕后,代办人员会电话告知对方。

  在政务服务体系标准的制定上,新安县市场监督管理局围绕行政审批服务、服务制度等方面,指导新安县政务服务中心建立了政务服务通用基础标准体系、政务服务提供标准体系、政务服务保障标准体系,包含49类1211项标准,基本实现了“人有工作标准,事有质量标准,物有管理标准”的标准化格局。

  市市场监督管理局有关负责人介绍,实施政务服务体系标准化建设,将全面提升政务服务规范化、便利化水平,为企业和群众提供高效、便捷的政务服务,日后有望在全市进行推广。(洛阳日报记者 李岚)