2019年11月19日 星期二
  • 洛阳市知识产权纠纷人民调解委员会成立
  • 发布时间:2022-05-17     信息来源:zhk

    近日,洛阳市知识产权纠纷人民调解委员会挂牌成立。洛阳市知识产权纠纷人民调解委员会是我市首个知识产权专业性人民调解组织,依托市知识产权维权保护中心成立,主要负责调解有关专利、商标、著作权、商业秘密、不正当竞争等知识产权民事纠纷,接受市司法局、市市场监管局、市新闻出版局的指导和监督管理。其主要职责是:依法开展知识产权民事纠纷调解,引导当事人达成调解协议,申请司法确认;通过调解工作宣传知识产权法律、法规和政策,提高社会知识产权意识;总结知识产权纠纷人民调解工作经验和典型案例,向有关部门反馈。

    2021年市法院、行政部门共受理各类知识产权案件1120件。市知识产权纠纷人民调解委员会的成立,进一步完善了知识产权纠纷多元化解机制,有助于构建知识产权大保护共治格局,实现矛盾快速有效化解。同时人民调解委员会能够发挥人民调解便捷、快速、低成本等特点,与知识产权行政调解、司法调解相互配合、有机互补,为知识产权权利人提供专业的知识产权纠纷非诉快速解决渠道,提高维权效率。

    下一步,市知识产权纠纷人民调解委员会将深入推进知识产权纠纷人民调解与司法、行政对接工作,建立起有机衔接、高效便捷的纠纷化解工作机制,助力营造良好的创新创业和营商环境。

申请方式:

洛阳市知识产权纠纷人民调解委员会可以依当事人申请受理调解纠纷;也可以主动调解纠纷;或者依人民法院、公安机关、知识产权行政机关的委托调解纠纷。

当事人可以书面申请调解,也可以口头申请调解。(1)书面申请的,应当提交书面申请,写明诉求,并提供与纠纷相关的证据和材料。(2)口头申请的,应现场登记确认相关信息和诉求,并提交与纠纷相关的证据和材料。

 

地址:洛阳市西工区解放路13号(洛阳市市场监管局北院)

联系电话:65556973