2019年11月19日 星期二
  • 洛阳市市场监督管理局2019年秋季
    流通领域部分地区肥料抽检情况公告
  • 发布时间:2019-11-27     信息来源:洛阳市市场监督管理局

   2019年9月至10月,洛阳市市场监督管理局委托山东精准产品质量检测有限公司与泰安市天正检测中心有限公司集中对洛宁、孟津、西工、嵩县、偃师等5个县(市)、区的流通领域肥料产品进行抽样检验,共抽取了116个批次样品进行抽样检验。最终检测结果显示,合格101批次,不合格15个批次,批次平均合格率为87.1%。现将本次监督抽查情况公告如下:

   一、监督抽查结果

   依据国家现行相关标准对复混(合)肥料104个批次进行检验,合格89个批次,批次平均合格率为85.6%。

   依据国家现行相关标准对掺混肥料2个批次进行检验,合格2个批次,批次平均合格率为100%。

   依据国家现行相关标准对磷肥6个批次进行检验,合格6个批次,批次平均合格率为100%。

   依据国家现行相关标准对其他类肥料4个批次进行检验,合格4个批次,批次平均合格率为100%。

   在法定时间内对提出复检的3个单位依照程序委托泰安市天正检测中心有限公司、山东创信检验检测有限公司进行备样复检,2个批次结果合格,1个批次结果不合格。

   二、不合格原因分析

   不合格原因主要以下几个方面:一是部分生产厂家从节约成本的角度出发,在配料过程中人为降低一种或几种养分含量,导致单一养分或(和)总养分未达到标准要求。二是部分生产企业在肥料生产过程中缺少生产规范,质量控制不严,肥料没有严格按照规定的养分配方,使实际养分含量和标示养分含量有不同程度的偏离现象。