2019年11月19日 星期二
  • 以练备战,我市举办进口冷链食品应急处置演练
  • 发布时间:2022-01-14     信息来源:zhk

   

   为贯彻落实全市新冠肺炎疫情防控工作调度会精神,加强进口冷链食品管理,做到人、物、环境“三链同防”,洛阳市市场监督管理局于1月11日下午在宜阳县举办冷链食品应急处置应急演练。

 

   

   演练模拟检测机构在对进入总仓的进口冷链食品进行核酸检测时,发现新冠病毒核酸阳性样本,进口冷链食品专班启动应急预案,迅速采取现场封锁、人员管控、货物处置、终末消杀、信息上报等应急处置措施。

 

   

   演练对进口冷链食品首站入洛后的集中检测、集中消杀、集中存储、集中赋码进行全过程实演,进一步规范操作程序,提升了各部门衔接配合、应急处置能力,为科学处置进口冷链食品突发疫情防控积累了经验。

 

   

   市局局长吉建宾、副局长秦汝旺、食品安全总监刘洪涛观摩演练,食品生产、经营、餐饮等科室参演。演练结束后,吉建宾对整场演练进行了点评,要求监管部门和相关企业坚决杜绝麻痹思想,保持应急状态,针对演练发现问题进一步完善应急预案,做到平战转换迅速、情况处置果断,切实提升实战水平,要加强与公安、卫健、商务等部门的协同配合,对各种突发情况综合研判,落实专班责任,从源头杜绝防控漏洞,阻断进口冷链食品疫情传播风险。