2019年11月19日 星期二
  • 洛阳市市场监督管理局关于2021年度特种设备监督抽查情况的通报
  • 发布时间:2021-12-29     信息来源:洛阳市市场监督管理局特种设备安全监察科

洛市监〔2021〕96号

 

 

洛阳市市场监督管理局

关于2021年度特种设备监督抽查情况的通报

 

各县区市场监督管理局,河南省锅、特检院洛阳分院,有关单位:

    按照《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》和《特种设备现场监督检查规则》的相关规定,2021年洛阳市市场监督管理局组织对特种设备相关生产单位、气瓶充装单位、检验检测机构和特种设备作业人员考试机构进行监督抽查,现将有关情况通报如下:

    一、监督抽查情况

    此次监督抽查采取双随机与重点检查相结合的方式开展。重点抽查2021年度新取得许可或换证的生产单位、充装单位,采取自我声明承诺免评审换证的生产单位,以及日常监督检查、鉴定评审、来信来访、投诉举报等工作中发现问题较多的单位等。共监督抽查了52家特种设备生产单位、充装单位和检验检测机构,其中包括压力容器制造单位12家、电梯安装维修单位15家、起重机械安装维修单位2家、气瓶充装单位16家、检验检测及考试机构7

    从抽查结果看,大部分被抽查单位能够按照法律法规、安全技术规范及相关标准的要求从事相关工作,但也有少部分单位在获得许可后,资源条件下降,质量保证体系执行不到位,不能持续满足安全技术规范的要求。监督抽查发现的主要问题如下:

    (一)资源条件方面

特种设备作业人员数量不能持续满足许可条件,作业人员证书无聘用信息或聘用记录不完善;部分检验检测设备未按期检定或校准;个别充装单位卸液软管或卸车臂未进行耐压试验;储罐无可靠的防超装装置;储罐液位计失灵;缺少抽残装置;罐区排水口无水封;使用的特种设备未重新使用登记。

    (二)质保体系建立和实施方面

    部分单位程序文件、质保体系未按照TSG 07-2019特种设备安全技术规范进行补充完善;质保体系人员变动后未重新任命;无内部审核计划或未按要求进行内部审核;引用主要法规和标准未及时更新;缺少作业人员安全培训计划和培训记录;应急预案针对性和可操作性不强。

    (三)技术资料相关档案建立情况

    部分生产单位设备管理档案不齐全,设计图样签名不规范;缺少施工方案、安装过程记录和自检报告;缺少客户安装满意度调查表、应急维修、故障处理、应急演练见证材料;异地维保单位洛阳站点负责人和维保人员任命委托文件缺失;电梯安装维保档案未按照一梯一档要求进行建立;充装单位充装前后检查流于形式、充装质量追溯体系未正常使用,追溯体系内信息记录不全等。

    二、对存在问题单位的处理意见

    (一)对栾川县卧龙液化气站、偃师新源燃气有限公司存在隐患较多的状况提出通报批评,责令限期改正,整改期间暂停充装行为。整改完成后,由栾川县、偃师区市场监管部门验收合格后方可恢复充装活动。

    (二)对洛阳恒立电梯有限公司、洛阳合翼达电梯有限公司、洛阳政阕机电设备有限公司、河南大德机电设备有限公司(洛阳维保站)、河南京建机电设备有限公司(洛阳维保站)、郑州通快电梯有限公司(洛阳维保站)提出通报批评,责令限期整改。各县区市场监管部门要将上述单位列为重点监管对象,加大抽查力度。

    (三)对河南旭特电力设备有限公司资源条件不能持续满足许可条件,依法撤销许可资格。

    三、下一步工作要求

    (一)本次检查存在问题的单位应举一反三,认真分析问题原因,查找解决问题的办法,坚决落实好主体责任,对发现的问题隐患要确保整改到位,形成安全闭环。

    (二)有关市场监管部门应督促相关单位落实问题整改的主体责任,于2022年1月12日前将整改情况经所在地县区局确认后报洛阳市市场监督管理局特种设备安全监察科,逾期未报送或整改不到位的,将依法进行处理。

    (三)各县区市场监管部门要严格履行属地监管责任,进一步增强政治站位,强化风险意识,加强监督检查工作,守好特种设备安全底线。

 

 

 

                                                                                                                                                              20211229

 

(此件主动公开)

洛阳市市场监督管理局             2021年12月29日印发